Что делать при наступлении страхового случая при травме на производстве?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай при травме на производстве

К сожалению, травмы на производстве не так уж и редки. Получившему их работнику положена денежная компенсация в виде страховой выплаты. В данной статье будем разбираться, как ее получить.

Что считается страховым случаем на производстве?

Любой работник, осуществляющий деятельность на производстве и трудоустроенный официально, застрахован по программе обязательного социального страхования. Работодатель производит отчисления в страховой фонд. И при наступлении страхового случая трудящемуся положена денежная выплата.

Так что же попадает под данное определение?

Четкая расшифровка этого термина приведена в специальном законе, регулирующем правоотношения в области социального страхования на производстве. Он гласит, что страховым случаем считается такое повреждение здоровья или смерть, когда:

  • наступление такого факта действительно установлено и подтверждено;
  • повреждение здоровья (смерть) стало следствием произошедшего несчастного случая, связанного с работой пострадавшего (его функциональными обязанностями).

Другими словами, страховой случай на производстве – это определенное событие, которое произошло на работе. И его итогом является увечье, травма, иное нарушение здоровья работника.

Отметив следующие важные характерные черты, которые присущи страховому случаю на производстве:

  • травму работник может получить как на самом рабочем месте или на территории производства, так и за их пределами, но только если такое местонахождение все равно было связано с исполнением рабочих обязанностей (например, работник передвигался на автомобиле по служебной необходимости);
  • полученные им травмы и увечья непосредственно связаны с исполняемыми работником трудовыми обязанностями;
  • пострадавший трудоустроен официально (работал по трудовому договору);
  • работодатель отчислял за него страховые взносы в специальный фонд.

Кроме того, к страховому случаю приравниваются, в том числе, и заболевания, которые считаются профессиональными. В свою очередь, к таковым относятся любые расстройства функционирования организма работника, которые случились на фоне и за время трудовой деятельности человека. При этом полученное работником заболевание должно быть острым либо хроническим, в результате которого он стал неработоспособен (временно или постоянно). Также должно быть установлено, что к болезни привело именно вредное воздействие условий и факторов производства.

Порядок получения выплаты при травме на производстве

Как уже отмечалось выше, чтобы травмы, полученные на производстве, были признаны именно страховым случаем, их необходимо должным образом подтвердить. Другими словами – зафиксировать документально.

Как правильно оформить травму на производстве? Сразу после наступления несчастного случая на работе, получившему травму работнику (или его коллегам) необходимо:

1
Вызвать врача.

Это может быть «скорая помощь» или медик из медпункта, имеющегося прямо на предприятии. Второй вариант наиболее предпочтителен именно с точки зрения фиксации полученных травм, а не оказания медпомощи.

2
Самостоятельно обратиться за медпомощью в медучреждение.

Так нужно поступить, когда травма получена за пределами рабочего места или вызвать врача непосредственно на него невозможно – (например, прийти в травмпункт).

3
Проследить, чтобы врач зафиксировал все повреждения

с которыми обратился (поступил) пострадавший.

4
Обратить внимание врача на то, чтобы он со слов пострадавшего или сопровождающих его лиц зафиксировал (хотя бы кратко) обстоятельства получения трав.

Как правило, в медицинских документах для записи этой информации есть специальные графы.

5
Пригласить на место произошедшего

непосредственного руководителя пострадавшего.

6
Проследить, чтобы о случившемся был составлен специальный акт.
7
Позаботиться о том, чтобы при фиксации травмы, полученной на производстве, присутствовали свидетели.

Хорошо, если это будут не только работники-коллеги, но и посторонние, незаинтересованные и не подверженные влиянию работодателя лица.

Главное правило: фиксировать травму нужно безотлагательно и желательно прямо на месте ее получения.

Обратим внимание на следующий важный момент: страхователем по закону считается не работник, а его работодатель.  Вот почему именно на нем лежат обязанности по:

  • сбору необходимых медицинских документов;
  • уведомлению страховой компании о том, что с работником произошел страховой случай;
  • выплате денежных компенсации по страховым случаям.

А потому, как только пострадавшим увечья зафиксированы, ему нужно:

  • Обратиться к работодателю с письменной просьбой о том, чтобы случившееся с ним признали производственной травмой.
  • Дождаться результатов внутреннего расследования несчастного случая.
  • Получить от работодателя выплату по страховке травмы на производстве.

Как обжаловать отказ страховой в выплате?

Иногда работодатель отказывается признавать случившееся производственной травмой. Как следствие, полученные работником увечья не будут считаться страховым случаем, и выплату он не получит.

В таком случае работнику нужно пожаловаться в трудовую инспекцию. Через обращение в этот уполномоченный орган можно добиться признания травмы производственной. И, соответственно, получения страховой выплаты. Если жалоба не поможет, тогда придется отстаивать свои права уже в судебном порядке.

В выплатах может отказать и страховщик – Фонд социального страхования. Причины могут быть разными. Например, непредоставление работодателем полного пакета необходимых для выплат документов. А потому пострадавшему для начала нужно узнать, почему в выплатах ему отказано. И лишь после выяснения причин отказа предпринимать определенные действия.

Наиболее действенным и распространенным способом обжалования отказа в страховой выплате является обращение  в суд. Получившему отказ работнику нужно:

1
Определиться, кто будет ответчиком.

То есть нужно сначала понять, по чьей вине пострадавший не получил деньги: работодателя или страхового фонда. Разобраться в этом не так-то просто, а потому лучше обратиться за помощью в этом вопросе к юристу. Если неправильно определить ответчика, суд откажет в принятии иска.

2
Составить исковое заявление.

При этом не стоит забывать, что если в качестве ответчика выступает работодатель, то фонд обязательно указывается в заявлении в качестве третьего лица. Без его участия разбирательство не будет полным.

3
Обратиться с иском

и прилагаемыми к нему документами в суд.

4
В суде придется подтверждать и обосновывать

что случившееся с работником действительно подходит под установленные законом параметры страхового случая на производстве. Кроме того, нередко приходится бороться еще и за размер страховой выплаты.

Травм и увечий на производстве нужно стараться избегать. Но если уж они случились, необходимо добиваться положенной за потерянное здоровье денежной компенсации. Путь этот непростой, но юридическая помощь по страховым спорам значительно облегчит его.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять