Что делать, если страховой случай наступил в отпуске?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. Не говоря уже о том, что зачастую наличие страхового полиса – это обязательное условие для получения визы. В данной статье мы разберем, какие страховые случаи в отпуске могут быть покрыты страховкой, как получить выплату и что делать, если возник спор со страховщиком относительно возмещения по страховке.

Для чего нужна страховка путевки?

Конечно, каждый человек хочет, чтобы его долгожданный отпуск прошел «без сучка, без задоринки», однако на практике часто бывает все совсем не так, и неприятности могут ожидать еще до того, как турист пересечет границу своей страны. Вот ряд наиболее типичных ситуаций, для которых нужна туристическая страховка:

  • проблемы, в т.ч. финансовые, у туристической компании – туристический бизнес не всегда стабилен, и даже компания с серьезным имиджем может обанкротиться, и тогда все туристы останутся без ожидаемых ими поездок. Не говоря уже о более мелких проблемах, таких как невозможность вселиться в выбранный отель, задержки с транспортом, оформлением документов и т. д. Страховка позволяет получить выплату при любом из таких случаев;
  • оказание экстренной медицинской помощи – даже спокойный отдых на пляже может стать причиной получения травмы или болезни, не говоря уже о более экстремальных развлечениях туристов, таких как дайвинг, параглайдинг, катание на горных лыжах и многое другое. Кроме того, за границей высокий риск подхватить простуду или другое заболевание, а в некоторых странах сильно возрастают риски пищевого отравления. Вовремя оформленная туристическая страховка позволяет получить квалифицированное лечение непосредственно в стране пребывания;
  • сложности с визой – для посещения многих стран россиянам нужна виза, которую не всегда легко получить. Иногда складывается обидная ситуация: путевка приобретена и оплачена, вещи собраны, отпуск оформлен, но в последний момент турист узнает, что ему отказали в визе. Если у него был оформлен туристический страховой полис, он может рассчитывать на возмещение стоимости путевки и других расходов, которые были понесены.

И это – только часть проблем, которые позволяет решить туристическая страховка. Ниже мы более подробно разберем, что может считаться страховым случаем по ней и, соответственно, в каких ситуациях можно воспользоваться своим полисом.

Что считается страховым случаем в отпуске?

Итак, какие же ситуации чаще всего считаются страховыми случаями в туристических путевках? Вот их перечень:

  • травмы и заболевания – получить на отдыхе вывих, перелом, переохлаждение или солнечный удар, подцепить вирусное заболевание или пищевое отравление очень просто, особенно в экзотических странах с непривычным климатом, пищей и микрофлорой. Кроме того, нередко случаются укусы насекомых, диких животных и другие подобные неприятности. Большинство страховых полисов предусматривают получение адекватной медицинской помощи по месту пребывания туриста;
  • смерть туриста – к сожалению, даже такое чрезвычайное происшествие может случиться во время отдыха, особенно если человек увлекается экстремальными видами спорта или пребывает в небезопасных для туристов странах. Если страховки нет, то транспортировка тела погибшего в родную страну может стать очень дорогостоящим делом, полис же позволяет оплатить это посредством страхового возмещения;
  • транспортные проблемы – поездка в другую страну всегда зависит от транспорта: перелеты, поездки на автобусах, поездах и т. д. И здесь могут произойти различные непредвиденные ситуации, которые могут существенно повлиять на отпуск: отмена или перенос рейса, поломка рейсового автобуса, из-за которой придется ожидать на вокзале, и многое другое. Туристическая страховка позволяет получить компенсацию в подобных случаях, а также компенсировать дополнительные расходы, если они произошли не по вине туриста (например, бронь отеля из-за отмены рейса, покупка дополнительных билетов и т.д.);
  • сложности с отелями – комфортное проживание на отдыхе ­– это залог хорошего отпуска. К сожалению, иногда туристы сталкиваются с ситуациями, когда отель не отвечает заявленному ранее при покупке тура, или вообще по приезду оказывается, что поселиться невозможно: турагентство не оплатило номера или все места в отеле заняты. Для отдыхающих подобная ситуация означает дополнительные расходы на новый отель, а страховой полис может их покрыть;
  • невозможность поехать в путешествие – даже тщательно спланированный отпуск может сорваться по различным причинам: заболел турист или его родственник, обанкротилась туристическая компания, человека призывают в армию, требуют его присутствия в суде и т. д. Кроме того, могут банально отказать в визе или задержать ее выдачу настолько, что на запланированный рейс турист уже не успевает. Всё это – ситуации, которые покрывает страховка от невыезда, часто включаемая в полисы для туристов. Если произойдет один из вышеописанных страховых случаев, человек получит компенсацию и сможет приобрести тур позже, когда это будет позволять ситуация.

Решение страховых споров по туристическим страховкам

Как видно из сведений выше, страховыми случаями могут быть очень различные ситуации, которые происходят как непосредственно во время отпуска, так и до его начала. При этом в каждой страховой компании есть перечень исключений, при которых выплата застрахованному лицу не положена или ее размер будет существенно снижен. Обычно речь идет о получении травмы в состоянии алкогольного или другого опьянения, нарушении законов страны пребывания, опоздания по вине туриста, несвоевременное сообщение о наступлении страхового случая и т. д.

Если вы столкнулись с отказом в получении компенсации и считаете его немотивированным, обратитесь к страховому юристу. Он поможет составить жалобу руководству страховой компании, а если это не принесет ожидаемого результата, составит иск в суд и будет там представлять ваши интересы. В результате таких действий вы сможете получить причитающие вам средства согласно страховому полису.

Заключение

Чтобы отпуск прошел хорошо, очень желательно застраховаться от возможных неприятностей, которые могут ожидать туриста. Если же страховой случай произошел, а компания-страховщик не спешит выплачивать компенсацию, обратитесь за помощью к юристу.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Является ли онкология страховым случаем?

Сегодня очень многие люди оформляют медицинскую страховку, которая призвана обеспечить адекватное лечение, если застрахованное лицо заболеет в период действия полиса. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять