Хотите выиграть суд по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Суд по КАСКО: как выиграть?

Споры со страховыми компания, в том числе и по КАСКО, возникают довольно часто. И для разрешения большинства из них приходится обращаться в суд. Всегда ли стоит делать это? Когда инициировать разбирательство нецелесообразно? А если пришлось судиться, как выиграть спор? Разбираем ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

Когда стоит подавать в суд по КАСКО, а когда – нет

Нужно понимать, что судебные тяжбы очень затратны: и с материальной, и с моральной точки зрения. Кроме того, на участие в процессе уходит много времени. А потому, прежде чем решиться подать в суд на страховую компанию, нужно определиться, стоит ли это делать вообще.

На что нужно обратить внимание, когда решается вопрос – подавать в суд по КАСКО или нет?

1
Сумма страховой выплаты.

Если компенсация положена за незначительные повреждения (например, царапина на кузове автомобиля) и сумма ее невелика, в суд, скорее всего, обращаться не стоит. Цена вопроса – несколько тысяч рублей, а на судебные расходы, поездки в суд, госпошлину и адвоката денег потратиться гораздо больше.

2
Правомерность действий страхователя.

Прежде чем идти в суд, нужно понять, на чьей стороне на самом деле закон. Вполне вероятно, что действия со стороны страховщиков (например, в отказе страховой выплаты) правомерны. А потому инициировать судебное разбирательство «на всякий случай, вдруг повезет» смысла нет. Понять, на чьей стороне закон в каждом конкретном случае, поможет консультация юриста по КАСКО.

3
Перспективы судебного разбирательства.

Можно определить, каким будет итог судебного разбирательства, если проанализировать судебную практику по аналогичным делам. Причем, изучаться должны решения судов о взыскании по КАСКО, выносимые судами в том регионе, где планируется судиться: в разных областях и субъектах итоговые результаты по одним и тем же делам могут отличаться.

4
Порядок в документах.

Как и в других видах судебных споров, в разбирательствах по КАСКО в качестве доказательств нужно будет предоставлять документы различного рода. Если они неправильно оформлены, их нет вообще, а может даже и не будет, подавать в суд не стоит.

5
Сроки.

Они для подачи искового заявления ограничены. А потому стоит сначала выяснить, не опоздал ли заявитель со своим обращением.

6
Возможность участия в судебных заседаниях.

Только лишь подать исковое заявление – этого мало. Необходимо в обязательном порядке принимать участие в судебных заседаниях. Закон позволяет рассматривать заявление в отсутствие истца, но вряд ли стоит ожидать положительного исхода дела в таком случае. Если нет возможности участвовать в судебной тяжбе самостоятельно, можно делать это через представителя в лице юриста. Такой вариант хорош еще тем, что юрист в большей степени обладает достаточными знаниями, которые помогут выиграть дело.

Решение страховых споров по КАСКО через суд

Итак, страхователь, взвесив все «за» и «против», принял решение, что он будет обращаться в суд по КАСКО. Как ему действовать дальше?

Подготовка оснований

Первым делом необходимо обратиться за консультацией к юристу. Он изучит:

  • обстоятельства, понудившие страхователя принять решение судиться со страховой;
  • наличие необходимых для доказывания своей правоты документов;
  • правомерность действий каждого участника спора.

На основе проведенного анализа юрист сможет сделать вывод, есть ли основания для обращения в суд по КАСКО. В частности, у судебного спора есть перспективы, когда:

  • страхователь действительно неправомерно отказал в страховой выплате или существенно занизил ее размер;
  • страховая компания отказывается выдавать направление на ремонт;
  • между автовладельцем и страховщиком возникли разногласия по поводу выбора СТО, которое будет проводить ремонтно-восстановительные работы транспортного средства;
  • выплата или ремонт осуществлены с нарушением сроков, в связи с чем страхователю положена компенсация;
  • страховая компания лишилась лицензии, и страхователь пытается добиться положенных выплат от уполномоченных на то лиц и органов.

Приведенный перечень оснований не является исчерпывающим. Какие основания для обращения в суд в данном конкретном случае и есть ли они вообще – в этом нужно разбираться в индивидуальном порядке.

Составление искового заявления

Составление искового заявления является важным этапом в споре по КАСКО. Сэкономить на юристе и скачать образец из интернета – большая ошибка. Этот документ не является простой формальностью для инициирования судебного разбирательства. В нем обязательно должно быть отражено:

  • обстоятельства, которые являются страховым случаем с указанием обоснований считать их таковыми;
  • нормативно-правовые акты, законы, пункты договора страхования, которые были нарушены страховой компанией;
  • конкретный перечень предъявляемых к ответчику требований, в том числе и точно подсчитанная сумма ущерба и госпошлины;
  • обоснования размера суммы, которую требует страхователь и т. п.

Необходимо помнить, что исковое заявление в суд по КАСКО составляется в нескольких экземплярах: один – для суда, второй – для заявителя, остальные – по количеству ответчиков и привлекаемых в дело третьих лиц (если таковые имеются).

Подача искового заявления в суд

Самый простой способ – отнести иск вместе с прилагаемыми к нему документами в канцелярию суда. Секретарь зарегистрирует его, о чем поставить отметку на экземпляре заявителя.

Можно отправить иск по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. Минус этого варианта – возможная длительность доставки почтового отправления.

Электронный способ подачи иска удобен, но не всем доступен. В частности, для этого требуется электронная цифровая подпись. Стоит она недешево, приобретать ее только для единоразовой подачи иска нерентабельно. Дистанционный вариант подойдет тем, кто часто пользуется таким способом обращения  в суд. Например, юристам.

Защита в суде по КАСКО

Как уже отмечалось выше, выиграть суд со страховой по КАСКО можно лишь в том случае, если принимать активное участие в процессе от самого его начала и до конца. Предугадать, как повернется дело на очередном заседании, невозможно: оппонент может привести свидетелей, заявить какое-то ходатайство, просить назначить экспертизу и т. п. Если упустить что-то из перечисленного и вовремя не дать правовой отпор, суд можно проиграть.

Также в любой момент может понадобиться в оперативном режиме найти и предоставить со своей стороны новые документы, заключения экспертов и т. д. Чем активнее идет защита своих интересов, тем перспективнее дело.

Помощь юриста в споре по КАСКО

И все же, без специальных познаний в вопросе спора со страховой по КАСКО, не обойтись. Участвуя в судебных заседаниях, гражданин может не осознавать, какие правовые последствия влекут те или иные действия ответчика. Вот почему не стоит пренебрегать помощью юриста в споре по КАСКО.

Кроме того, только юрист проведет грамотную подготовку документов, необходимых для судебного разбирательства. Его помощь может понадобиться и после того, как суд будет уже выигран. Например, для взыскания по КАСКО в принудительном порядке.

Победа как итог судебного спора по КАСКО зависит от многих факторов. При грамотном подходе перспективы разбирательства можно оценить еще в самом начале этого сложного пути. И выиграть спор возможно лишь при должном юридическом сопровождении.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять