Судебные споры ОСАГО

Судебные споры ОСАГО

ОСАГО является обязательной формой страхования. И эта форма в прямом смысле навязана государством страховым компаниям, прибыль которых напрямую зависит от размеров и частоты компенсационных выплат. Неудивительно, что владельцы транспортных средств часто сталкиваются с заниженной компенсацией или вовсе отказом в таковой. С незаконным решением не нужно мириться! Защитить свои права и получить должную компенсацию можно через суд.

 


Судебные споры ОСАГО: когда иного пути нет

 

Законодательство предусматривает возможность мирного, досудебного решения конфликта. Поэтому, получив результаты экспертизы, вы в первую очередь должны направиться к своему страховщику, написать заявление о компенсационной выплате и приложить все имеющиеся документы.

 

Затем, если вы получили отказ или слишком низкую выплату, вам нужно подать жалобу все туда же, в страховую компанию. В этой жалобе подробно изложите свои требования и основания для них. Чем лучше вы подготовите аргументацию, тем солиднее будет выглядеть письмо. Почаще в тексте ссылайтесь на статьи закона и пункты заключенного договора.

 

Важно знать, что досудебный порядок урегулирования спора — обязательное требование с точки зрения закона. Без письменного отказа от страховой с пояснением причины этого отказа заявление в суде у вас даже не примут.

 

Если все перечисленные действия не возымели успеха, остается только инициировать судебный спор по ОСАГО.

Судебные споры ОСАГО: претензия

 


Собрались судиться со страховой компанией?

 

Позвоните нам сейчас и получите консультацию специалиста по своему вопросу: 8 (800) 200-11-08


 

Судебные споры ОСАГО: основные нюансы

 

Что нужно обязательно знать о судебных спорах по ОСАГО?

 

  1. Заявление составляется по определенному образцу. Если упустите какие-то данные или не приложите требуемые документы, рассмотрено заявление не будет.
  2. Страховая должна произвести вам компенсационную выплату в течение 20 дней с момента подачи вам всех необходимых справок и документов. Если этого не произошло, начнется ежедневное начисление неустойки в размере 1% от полной суммы ущерба. Взыскать эту неустойку также можно через суд.
  3. Срок исковой давности для обращения в суд по поводу разногласий со страховщиком составляет три года. В течение этого времени вы имеете право инициировать судебное разбирательство.
  4. Если у суда возникнут сомнения в достоверности проведенной экспертизы или показания экспертиз страховщика и автовладельца будут сильно разниться, суд вправе установить необходимость еще одной экспертизы — судебной.

 

Споры по ОСАГО — это достаточно сложные судебные разбирательства, при ведении которых не обойтись без соответствующих юридических знаний. Если вы не уверены, что готовы самостоятельно вести судебный процесс, лучше заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Специалист поможет разработать грамотную правовую позицию и собрать все необходимые доказательства для получения компенсационной выплаты.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять