Что делать в случае тотальной гибели автомобиля по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Тотальная гибель автомобиля по КАСКО

Попавший в ДТП автомобиль почти всегда получает повреждения. Они могут быть разными по своему характеру и степени ущерба. Но порой автомобиль после аварии восстановлению не подлежит вообще. Привести к гибели авто могут и другие ситуации: например, падения ледяной глыбы с крыши. Если у владельца автомобиля оформлена страховка КАСКО, он имеет право получить страховое возмещение в случае тотальной гибели автомобиля по КАСКО. Как именно это сделать – разберемся подробней в этом в данной статье.

Что такое тотальная гибель автомобиля по КАСКО?

Для начала нужно разобраться, что касаемо страхового случая подразумевается под термином «тотальная гибель автомобиля». Чаще всего в таком случае имеются такие повреждения, при наличии которых ремонтировать или восстанавливать автомобиль экономически нецелесообразно. Другими словами, на ремонт будет затрачена сумма, которая равна или превышает стоимость самого автомобиля.

У каждой страховой компании свои критерии, по которым повреждения автомобиля признаются тотальными. В некоторых случаях автомобиль с повреждениями, затраты на ремонт которых составляют 70% и более стоимость автомобиля, также может быть признан «погибшим». При этом за основу берется стоимость автомобиля, которая была определена на момент заключения договора страхования.

Кроме существенных повреждений, тотальной гибелью автомобиля могут считаться:

  • безвозвратный угон автомобиля;
  • разбор автомобиля на запчасти в результате его хищения;
  • утопление машины в водоеме.

Важный момент: уничтожение или существенное повреждение автомобиля, произошедшие в результате стихийных бедствий или иных форс-мажорных ситуаций, не будут считаться страховым случаем – тотальной гибелью автомобиля. Более подробно все исключения прописываются в условиях договора страхования.

Как получить страховое возмещение по КАСКО в случае полной гибели авто?

Для получения страховых выплат, положенных по полису КАСКО в случае полной гибели автомобиля, страхователю необходимо:

1
Сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Для этого можно позвонить, зайти лично в офис или воспользоваться специальной формой уведомления на официальном сайте компании.

2
Собрать необходимый пакет документов.

Какой именно – лучше узнать в страховой компании. Ведь для каждого страхового случая предусмотрен свой, отдельный перечень.

3
Написать заявление о выплате.

Образец также можно взять у представителя страховой компании.

4
Подать заявление в страховую компанию

приложив к нему собранный пакет документов.

5
В назначенное страховой компанией время предоставить автомобиль (его остатки) для экспертизы.

Этот шаг самый важный. Именно в рамках оценочной экспертизы можно будет определить, подходят ли причиненные транспортному средству повреждения под понятие «тотальная гибель».

6
Если автомобиль предоставить на экспертизу невозможно

вместо него владелец приносит документы, подтверждающие такую невозможность. К примеру, акт от пожарного инспектора, в котором сказано, что машина сгорела до тла.

7
Дождаться решения страховой компании

о том, считается ли случившееся с автомобилем его тотальной гибелью, какая компенсация положена и выплатят ли ее вообще.

8
Решить вопрос о судьбе остатков автомобиля

Как правило, об этом между страхователем и страховщиком подписывается отдельное соглашение. В нем отражается, остается ли автомобиль (то, что от него осталось) у своего владельца или передается страховой компании, и как этот факт отражается на размере страховой выплаты.

Как подать в суд на страховую компанию в случае отказа в выплате?

Наличие полиса КАСКО не гарантирует обязательное получение страхового возмещения. Даже если имеет место быть тотальная гибель автомобиля, и такая ситуация относится к страховым случаям. Кроме того, иногда страховой компании выгодно признать тотальную гибель автомобиля, когда на самом деле его можно отремонтировать. Еще один вариант неправомерных действий страховщиков – завышение стоимости остатков автомобиля, которые владелец забирает себе. Как результат – уменьшается сумма страховой выплаты.

Все действия страховой компании, с которыми не согласен страхователь, можно обжаловать. Но обращению в суд должно предшествовать досудебное урегулирование. С этой целью направляется письменная претензия. И только в случаях, когда ответ на нее не получен или он не устраивает заявителя, спор переносится в зал судебного заседания.

Кроме того, перед обращением в суд нужно провести свою, независимую оценочную экспертизу. Именно выводы эксперта являются основополагающими для определения таких факторов, как:

  • подходят или нет имеющиеся у автомобиля повреждения под термин «тотальная гибель;
  • какой размер компенсации положен страхователю по закону и согласно условиям договора.

Судебного спора со страховой по выплате КАСКО при полной гибели автомобиля можно избежать. Для этого желательно в самом начале оформления страхового случая воспользоваться помощью страхового юриста. И уже тем более не обойтись без услуг юриста по страховым спорам, когда положенных выплат приходится добиваться путем судебного разбирательства.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять