Что делать, если угнали машину, застрахованную по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Угон машины, застрахованной по КАСКО

Угон машины – это криминальное преступление и очень неприятная ситуация для ее владельца. Полностью защитить авто от угона невозможно – преступники с каждым днем совершенствуют методы и взламывают даже самые современные способы защиты, однако если оформить страховку КАСКО, можно получить возмещение ее стоимости. В данной статье мы рассмотрим, как получить компенсацию по КАСКО в случае угона, а также что для этого потребуется.

Порядок получения страховой выплаты по КАСКО в случае угона

Для того чтобы получить выплату по КАСКО при угоне автомобиля, необходимо придерживаться четкого порядка действий, иначе получить средства будет невозможно. Механизм в таких ситуациях следующий:

  • Как только вы заметили, что машина исчезла с того места, где вы ее оставляли, сразу звоните в полицию и сообщайте об угоне – это поможет найти транспортное средство по горячим следам, если его еще не спрятали или не разобрали. Статистика показывает, что чем раньше обратиться в правоохранительные органы, тем больше шансов, что автомобиль удастся обнаружить.
  • Позвоните своему страховому агенту и проинформируйте, что вы стали жертвой угона автомобиля. По телефону вас должны проинформировать о дальнейших действиях, поскольку порядок получения страхового возмещения может незначительно отличаться в различных страховых компаниях.
  • Если угнали кредитную машину с КАСКО, нужно известить об угоне также финансовую организацию, которая выдавала кредит, чтобы временно приостановить выплату задолженности. Если будет получено возмещение, его часть пойдет на выплаты по кредиту.
  • Посетите отделение полиции, где нужно написать заявление об угоне. Обратите внимание: только собственноручно написанный документ и зарегистрированное на его основании уголовное дело будет основанием для получения страховой выплаты, одного звонка для этого недостаточно.
  • Если за 10 дней транспортное средство не будет обнаружено, посетите полицию повторно и попросите переквалифицировать дело на статью о хищении (если угон – это кратковременное действий, например, с целью покататься, то хищение – это преступление, целью которого является завладение автомобилем). После этого возьмите у следователя выписку о том, что дело переквалифицировано.
  • Обратитесь в офис своей страховой компании и напишите заявление на получение возмещения по КАСКО в случае угона. Вместе с заявлением предоставьте выписку из полиции о возбуждении уголовного дела, свидетельство о регистрации авто, копию страхового полиса, а также документы, подтверждающие, что вы исправно вносили платежи по страховке. В заявлении обязательно укажите, что вы отказываетесь от прав на автомобиль в случае, если получите возмещение его стоимости – это необходимо, чтобы соблюсти требования законодательства.

Если все сделано правильно, остается только ожидать, пока будет выплачено возмещение по КАСКО при угоне автомобиля. Обычно это занимает до 2-3 месяцев, хотя конкретные сроки могут сильно отличаться в зависимости от конкретной страховой компании и других факторов.

Страховая отказала в выплате КАСКО

Конечно, если угнали машину без КАСКО, рассчитывать на получение компенсации не стоит, однако даже если авто было застраховано и все необходимые действия выполнены, можно столкнуться с тем, что страховщик найдет повод отказать в получении выплаты. Наиболее часто отказывают по следующим причинам:

  • неправильно оформлены документы, которые необходимы для получения страховой выплаты – могут придраться к любому документу, включая выписку из полиции, договор купли-продажи авто и т. д. Чтобы этого не произошло, нужно очень тщательно готовить пакет документов, желательно с привлечением юриста;
  • нарушен порядок действий владельца авто – если какое-либо из действий, приведённых выше, было пропущено или выполнено не в том порядке, это будет для страховой поводом не выплачивать возмещение по КАСКО, причем во многих случаях вполне законно;
  • автомобиль найден в течение того периода, пока рассматривались документы на получение выплаты – естественно, если угнанное транспортное средство найдут и вернут владельцу, рассчитывать на получение возмещения не стоит.

Однако иногда можно столкнуться с тем, что даже при отсутствии формальных поводов вам отказывают в получении возмещения. Что делать в таких случаях и как защитить свои законные права? В первую очередь подготовьте жалобу на имя директора страховой компании, в которой изложите свои претензии, а также опишите, что вы делали для получения возмещения и почему получили отказ. К жалобе приложите все документы, которые могут быть востребованы при ее рассмотрении, включая бумаги из полиции, подтверждение владения транспортным средством копию полиса и т. д. В течение 10 дней жалобу должны рассмотреть и выдать обоснованный ответ, будут или ее удовлетворять.

Как подать в суд на страховую по КАСКО

Если угнали машину с КАСКО, а вы не можете добиться возмещения ее стоимости от страховой компании, и даже жалобы не помогают, остается только суд – последняя инстанция, где можно защитить свои интересы. Необходимо составить иск и подать его на рассмотрение, тщательно аргументировав свою позицию – почему вы считаете, что вам отказали в возмещении неправомерно. Далее исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации страховой компании и рассматривается в обычном порядке. Если вы сможете убедить суд в своей правоте, он обяжет страховщика выплатить вам компенсацию.

Если вы хотите повысить шансы на успешное разрешение спора, рекомендуется воспользоваться помощью юриста по КАСКО. Он поможет подготовить необходимые для получения выплаты документы, проконсультировать о том, как действовать в конкретной ситуации, а также ответит на другие вопросы, которые могут возникать (например, сколько выплатят при угоне автомобиля по КАСКО).

Заключение

если угнали автомобиль, это очень неприятно, но при страховке КАСКО можно вернуть его полную стоимость, если все сделать правильно. Иногда страховые компании могут отказать в получении компенсации, однако если знать свои права и уметь их отстаивать, можно добиться справедливости.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять