Как возместить убытки по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Возмещение убытков по КАСКО

В отличие от пакета ОСАГО, покупка страховки КАСКО не является обязательной для водителей, однако многие из них, тем не менее, приобретают такие страховые полисы. Это хоть и дороже, но существенно расширяет возможности защитить свое авто от различных повреждений и других неприятностей. Однако, чтобы получить возмещение убытков по КАСКО, нужно знать, какие случаи являются страховыми, а какие нет, а также придерживаться установленной процедуры получения страховой выплаты. В данной статье мы расскажем, в каких ситуациях стоит рассчитывать на выплату возмещения про КАСКО и что нужно делать, чтобы добиться получения средств.

Когда можно получить возмещение убытков по КАСКО?

Перечень страховых случаев, предусмотренных КАСКО, хоть и ограничен, но включает в себя основные неприятности, которые могу произойти с авто как на трассе, так и во время хранения. Вот основные ситуации, предусматривающие компенсации для застрахованного:

  • ДТП – пожалуй, с этим водители сталкиваются чаще всего. Аварии могут быть совсем незначительными, когда у автомобиля только треснула фара и помялся бампер, так и очень серьёзными, с жертвами и полным разрушением транспортного средства. В отличие от ОСАГО, КАСКО покрывает ущерб как для автомобиля застрахованного лица, так и других участников ДТП (если они получили повреждения по вине владельца страхового полиса). При этом для получения компенсации не имеет значения, какая из сторон была виновной в происшествии. Правда, существуют и исключения, которые могу стать препятствием для получения возмещения по страховке: например, если водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, он может не рассчитывать на выплату страхового возмещения;
  • угон автомобиля – это кошмар для любого водителя, ведь статистика показывает: найти угнанное транспортное средство практически невозможно и удаётся очень редко. Страховой полис КАСКО позволяет получить возмещение в размере полной стоимости автомобиля (за вычетом естественного износа при эксплуатации) в случае, если его угонят. Но нужно помнить, что этот пункт страховки имеет немало оговорок (например, часто требуется установить специальную сигнализацию, хранить машину только на охраняемых стоянках) и исключений. В любом случае, это отличный вариант для тех, кто переживает, что автомобиль могут украсть;
  • повреждение транспортного средства третьими лицами – авто могут повредить намеренно с хулиганскими целями или в качестве мести владельцу, случайно зацепить и т. д., но в любом случае повреждение требует ремонта, а это зачатую крупные финансовые затраты. Благодаря КАСКО можно защититься от таких ситуаций: даже если автомобиль будет полностью уничтожен (к примеру, при поджоге и последующем пожаре), страховая компания возместит его стоимость. Как и в других случаях, здесь могут быть различные исключения, потому внимательно читайте условия полиса, чтобы быть уверенными, что претендуете на выплату;
  • повреждения авто вследствие естественных причин – наводнений, проваливания под лёд, съезд в воду, лесного пожара, падения сосулек, попадания молнии и т. д. С такими неприятностями может столкнуться кто угодно, причем зачастую подобные ситуации ведут к полной непригодности автомобиля для дальнейшей эксплуатации или значительным повреждениям. Страховой полис КАСКО защищает от многих подобных ситуаций и позволяет на полученную выплату отремонтировать авто или приобрести новое, если ремонт невозможен. При наступлении подобных случаев важно отличать, когда речь идет о форс-мажорных ситуациях – это может стать причиной отказа от выплаты возмещения.

Как видите, КАСКО покрывает большинство неприятных ситуаций, которые могут произойти с автомобилем, и хотя есть немало исключений, это может стать отличным вариантом для многих водителей.

Порядок получения возмещения убытков по КАСКО

Для того чтобы претендовать на получение компенсации по полису КАСКО, требуется, чтобы соблюдалось два основных фактора:

  • наступил страховой случай, то есть, произошла ситуация, описанная в страховке;
  • застрахованное лицо выполнило полный перечень действий, которые от него требуются по условиям страхового полиса.

И если со страховыми случаями все более-менее понятно, то с порядком действий часто возникают проблемы и недопонимания. Действительно, процедура достаточно сложная, и может отличаться у различных страховщиков, но общие принципы у всех одинаковы:

1
Как можно раньше сообщить в страховую о том, что произошло.

Этот этап часто пропускается, ведь водитель зачастую забывает о необходимости позвонить страховщику послед ДТП или другого происшествия. Тем не менее, делать это необходимо сразу после исчезновения опасности для здоровья или при обнаружении повреждений/угона авто. Чем раньше будет сообщено, тем больше шансов на получение выплаты;

2
Собрать необходимые документы и вместе с заявлением о возмещении убытков по КАСКО передать в страховую компанию.

Перечень документов сильно отличается в зависимости от ситуации, но обычно в него входят бумаги, подтверждающие наступление случая, а также нанесенный ущерб. Если вы не уверены, какие документы потребуются, стоит проконсультироваться со страховым юристом;

3
Дождаться получения денег на счет или выплаты наличностью.

Рассматривать заявление могут достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев, но если все в прядке, вы получите причитающуюся сумму.

Иногда люди сталкиваются с неприятной ситуацией, когда им без видимых причин отказывают в возмещении убытков при наступлении страхового случая. В этой ситуации стоит воспользоваться юридической помощью по КАСКО и определить дальнейшую стратегию действий: стоит ли подавать жалобу в страховую или лучше сразу обратиться в суд. В любом случае, если вы уверены в своей правоте, добиться выплаты по страховке вполне реально.

Заключение

КАСКО – удобный и выгодный вариант страхового полиса для автолюбителей, который защищает от большинства неприятностей с автомобилем. Однако, чтобы в полной мере им воспользоваться, нужно внимательно читать условия страховки и выполнять все указанные там условия. В случае возникновения сложностей стоит воспользоваться помощью юристов.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять