Как пассажиру возместить вред здоровью при ДТП?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди. Кто и как может получить возмещение вреда в таких случаях? Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Основания для возмещения вреда в случае ДТП

Каждый водитель обязан приобрести полис ОСАГО. А если он управляет транспортным средством, приравненным к общественному транспорту, то еще и полис ОСГОП. Если так случится, что пассажир в результате ДТП получает травмы, ему положено страховое возмещение. Причем, вне зависимости от того, виновен ли в аварии водитель, в транспортном средстве которого ехал пострадавший.

Важный момент: получить страховую выплату могут не все пассажиры, попавшие в ДТП. А лишь те, которые в результате аварии получили травмы, увечья и другой вред здоровью. Вот почему размер страховой выплаты зависит от тяжести причиненного вреда здоровью. Существует даже специальная таблица, в которой указаны размеры выплат, соответствующие тому или иному характеру и степени причиненного здоровью вреда. При этом возмещение лимитировано на законодательном уровне. Если полученных средств на лечение не хватит, оставшуюся часть придется взыскивать с виновника аварии. С него же нужно требовать возмещения и морального вреда, причиненного пассажиру при ДТП.

Одного только факта получения травм при ДТП мало. То, что здоровью был причинен определенный вред, а также тяжесть такого причинения должны быть зафиксированы и отражены документально.

Страховое возмещение выплачивается только в денежном выражении. Его расчеты производятся:

  • в виде фиксированной денежной суммы, отраженной в таблице выплат;
  • в процентном соотношении от установленной законом максимальной суммы выплаты.

По одному и тому же страховому случаю возмещение может выплачиваться несколько раз. Но лишь когда:

  • пострадавший на момент получения возмещение еще не закончил лечение, а затем выяснилось, что полученная им сумма не покрывает расходов на него;
  • выплаченные страховые суммы не превышают предельно установленного размера страхового возмещения.

Кроме покрытия расходов на лечение, пострадавший может требовать от страховой компании еще и возмещения утраченного заработка. Но лишь в случаях, когда такая потеря трудоспособности напрямую связана со случившимся ДТП.

Факт утраченного дохода должен быть подтвержден документально. И опять же, данная выплата должна укладываться в лимитные рамки в сумме с остальными страховыми возмещениями, выплаченными одному и тому же пострадавшему.

Порядок действий для получения возмещения

Чтобы получить страховое возмещение, пострадавшему в ДТП пассажиру необходимо действовать в следующем порядке:

1
Узнать, кто виновник аварии.

Вина водителя устанавливается уполномоченными органами (ГИБДД) или судом. А потому нужно будет получить копии материалов о ДТП, в которых будет указан виновник аварии.

2
Выяснить, застрахована ли была гражданская ответственность виновника аварии

если да, то по какой страховке (ОСАГО или ОСГОП), а также какая компания является страхователем.

3
Собрать документы

которые подтверждают:

  • сам факт получения травм при ДТП;
  • их характер и тяжесть;
  • подтверждение затрат на лечение и их размер;
  • подтверждение факта утраты заработка и размера недополученного дохода.
4
В случае, когда по факту ДТП возбуждено уголовное дело

получить копии документов о том, что:

  • дело возбудили;
  • пострадавший пассажир признан потерпевшим;
  • его здоровью причинен вред определенной тяжести (он должен быть указан в обязательной для дел такой категории судебно-медицинской экспертизе);
  • какое решение принято по делу.
5
Обратиться в страховую компанию.

Для этого написать заявление о взыскании ущерба, приложить к нему все собранные вышеуказанные документы.

6
Получить страховую выплату.

Если в возмещении было отказано, либо сумма не устраивает пострадавшего, решение страховой компании можно оспорить.

В ДТП погибли водитель и пассажир: что делать в такой ситуации?

К сожалению, последствия аварии могут быть самыми печальными: погибают и водитель, и пассажир.

В случае ДТП с погибшими пассажирами, страховую выплату могут получить их родственники. Правда, не все родственники вообще. А только те, которые по закону считаются находившимися у него на иждивении. Кроме того, таким правом обладают супруг, родители и дети погибшего либо те граждане, у которых он сам находился на иждивении.

Порядок их действий тот же самый, как был описан выше для самого пострадавшего. Кроме того, законодательством предусмотрена отдельная страховая выплата на погребение человека, который погиб в результате ДТП.

Что касается погибшего водителя, здесь дело обстоит сложнее. Суть страхования заключается в том, что водитель страхует свою гражданскую ответственность перед другими. Следовательно, если он сам является виновником аварии, он не получит ничего (и его родственники тоже). В том числе, и если сам погибнет в ДТП.

Если же погибший водитель не являлся виновником ДТП, возмещение можно получить на основаниях, аналогичных описанным выше случаям, когда в ДТП погиб пассажир.

Как показывает практика, у пострадавших в ДТП нередко возникают сложности с получением страхового возмещения. Даже если деньги им и выплачиваются, суммы могут быть значительно занижены. Родственникам погибших в аварии приходится доказывать свое отношение к категории тех, кто имеет право на получение возмещения. Добиться положенной страховой выплаты, а также оспорить ее размер поможет страховой юрист.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять