Как получить выплаты по медицинской страховке?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. При наступлении страхового случая застраховавший свою жизнь и здоровье гражданин имеет право на получение выплаты. В данной статье рассмотрим нюансы получения компенсации  в рамках договора медицинского страхования.

Ситуации, когда нужно оформление медицинской страховки

Итак, придется оформить медицинскую страховку, если гражданин собирается:

  • уехать отдыхать за границу (особенно если он едет на зарубежный отдых по турпутевке);
  • оформляет визу (чаще всего такое требование предъявляется при оформлении шенгенской визы);
  • принять участие в спортивных мероприятиях или соревнованиях;
  • оформить кредит (требование о медицинском страховании может быть обязательным условием кредитного договора);
  • трудоустроиться, и его будущая работа связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья;
  • отправиться в командировку, и работодатель требует оформлять медицинскую страховку на время поездки;
  • нанять на работу иностранных граждан – тогда как работодатель он обязан их застраховать;
  • получить патент на работу и при этом он сам является гражданином другого государства;
  • стать студентом ВУЗа в РФ, но сам при этом приехал в нашу страну из другого государства;
  • отправить ребенка отдыхать в летний лагерь – в правилах большинства лечебно-профилактических учреждений (особенно частных) прописано условие о дополнительном страховании жизни и здоровья детей.

Как получить выплату по медицинской страховке?

Страхователь сможет получить страховую выплату только при наступлении следующих условий:

  • случившееся с ним подпадает под прописанные в договоре медицинского страхования параметры страхового случая;
  • у пострадавшего именно тот вред здоровью, за который условиями страховки предусмотрено получение возмещения.

Отсюда следует вывод, что для получения выплаты по медицинской страховке страхователю нужно собрать документальные подтверждения того, что:

  • произошедшее с ним действительно является страховым случаем;
  • его здоровью причинен вред и за полученные им травмы (их лечение) положена выплата.

Для этого застрахованному лицу необходимо действовать следующим образом:

1
Зафиксировать страховой случай.

Обязательно – документально, и желательно – с присутствием очевидцев. Для этого застрахованному лицу необходимо сразу после получения травм обратиться в медицинское учреждение, чтобы врачи осмотрели пострадавшего и описали его повреждения в меддокументах. Если медработники предлагают госпитализацию, не стоит отказываться от нее: впоследствии такие действия могут стать причиной отказа в страховой выплате. Кроме того, если непосредственно на месте получения травм находились другие люди, не помешает записать их контакты – при необходимости они затем смогут описать обстоятельства наступления страхового случая.

2
Сообщить о наступлении страхового события в страховую компанию.

Обратите внимание: здесь имеется в виду то, что в кратчайшие, предусмотренные договором сроки нужно передать страховщику информацию о том, что с вами случилось. На этом этапе писать заявление или передавать необходимые документы еще не нужно.

3
Собрать все необходимые для страховой выплаты документы.

Какие именно – указывается в условиях договора страхования. Но, как правило, таковыми являются:

  • копии мед. документов или выписки из них, в которых зафиксированы полученные застрахованным лицом травмы;
  • чеки, квитанции, накладные и другие платежные документы, в которых указывается сумма и назначение платежа (за лечение или лекарства);
  • документ, подтверждающий степень причиненного застрахованному лицу вреда здоровью (например, заключение медицинской комиссии).
4
Обратиться в страховую компанию с заявлением.

Оно пишется по предложенной страховщиком форме. К заявлению прикладываются собранные меддокументы. Также необходимо указать реквизиты для производства выплат.

5
После истечения установленного законом срока

получить причитающиеся денежные средства.

Что делать, если страховая отказала в выплате по медицинской страховке?

Не всегда получение выплаты по медицинской страховке проходит без проблем. Случается, что страховая компания отказывается переводить застрахованному лицу положенные ему деньги. Как в таком случае ему поступать?

Отказ в выплате может быть:

  • правомерным – когда застрахованный сам нарушил условия договора страхования или не выполнил необходимые для получения выплаты действия;
  • неправомерным – отказываясь переводить положенные страхователю деньги, страховая компания тем самым нарушает закон и условия договора;
  • условно-правомерным – когда страховая компания действует в рамках договора, вот только прописанные в нем условия выходят за рамки правовых норм.

Понять, на чьей стороне правда – страхователя или страховой компании –  в каждом конкретном случае поможет юрист по страховым спорам.

Если же выясниться, что отказ в выплате по медицинской страховке неправомерен, необходимо:

1
Потребовать письменный отказ.

Отказ «на словах» не будет являться доказательством или подтверждением неправомерных действий страховщика. Одновременно и со стороны застрахованного лица требование о разъяснении причине отказа в выплате также должно быть составлено в письменной форме.

2
Составить досудебную претензию.

В ней заявитель должен разъяснить, почему, по его мнению, отказ в выплате по медицинской страховке является неправомерным. При это нужно сначала расписать произошедшее. Затем перечислить признаки, по которым данный случай является страховым. Также необходимо указывать конкретные пункты страхового договора и статьи законов, которые были нарушены со стороны страховщика. По этой причине составление этого документа лучше доверить юристу, специализирующемуся на спорах со страховыми компаниями. В конце претензии необходимо высказать требование перечислить застрахованному пострадавшему деньги, указав при этом конкретную сумму (до этого в тексте претензии важно обосновать ее размер). Также стоит отметить, что если выплата так и не будет произведена, заявитель обратится за ее взысканием в суд.

3
Направить претензию в страховую компанию.

Можно отдать ее под роспись представителю страховщика либо отправить по почте. Но тогда письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении – чтобы при необходимости можно было документально подтвердить факт отправки документа.

4
Если получить выплату от страховой компании в досудебном порядке

так и не получится, либо деньги все-таки будут выплачены, но размер компенсации не устроит заявителя, придется обращаться в суд.

Получение страховой выплаты по медицинской страховке – процесс длительный. Кроме того, пострадавший иногда физически не имеет возможности самостоятельно собирать все необходимые документы. А потому все эти «хлопоты» можно доверить юристу. И уж тем более не обойтись без его помощи, когда выплата компенсации затягивается либо в ней отказано вообще и намечается страховой спор.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять