Как добиться выплат по туристической страховке?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Выплата по туристической страховке

Одним из требований при въезде во многие страны является наличие специальной туристической страховки, и если ее не будет, могут отказать в пересечении границы. Но такой вид страхования – это не только формальность для получения визы или въезда в другую страну, но и подстраховка для туриста, если во время путешествия что-то пойдет не так. В данной статье мы разберем, что входит в туристическую страховку, как получить выплаты по ней, а также куда обращаться, если страховая компания не хочет платить.

Что является страховым случаем по туристической страховке?

В большинстве случаев, когда речь идет о туристической страховке, подразумевается, что это защита жизни и здоровья человека, пока он находится на отдыхе за границей. Таким образом, страховыми случаями по классической страховке могут быть:

  • травмы или болезни, наступившие во время пребывания за границей – многие люди любят активные виды отдыха, такие как горные лижи, дайвинг, катание на скутерах, велосипедах и т. д. При таком времяпрепровождении травмы – обычное явление. А непривычный климат, незнакомая еда и микрофлора могут спровоцировать заболевания, в том числе довольно опасные. Страховка позволит провести лечение в местной клинике и при необходимости транспортировать с курорта в больницу или другое учреждение;
  • получение инвалидности – если травма во время поездки стала причиной инвалидности, это также будет страховым случаем, только с большим размером страховой выплаты. Страховая компания обеспечит транспорт до лечебного заведения, оказание медпомощи, лечение, а при необходимости – возврат в родную страну;
  • летальные исходы – к сожалению, иногда отдых заканчивается смертью туриста, которая может быть вызвана как естественными причинами (старость, сердечный приступ и т. д.), так и травмой, ДТП или другими факторами. Туристическая страховка покрывает в случае смерти застрахованного транспортировку его тела родственникам, а также единовременную денежную выплату.

Нужно отметить, что некоторые страховые компании расширяют понятие туристической страховки и включают в нее дополнительные опции, например, страховка от невыезда (если что-то произойдет с туристической компанией или транспортом), от невыдачи визы, ограбления во время отдыха, потери багажа и других неприятностей, которые могут произойти с туристом во время отдыха. В таких пакетах страховыми случаями, кроме упомянутых выше, будут и другие ситуации, полный перечень которых можно найти в договоре страхования.

Как получить выплату по туристической страховке?

Для того чтобы получить помощь от страховой компании и компенсацию, предусмотренную согласно договору страхования, необходимо выполнить ряд действий:

1
Обращение в сервисную службы (ассистанс)

если в своей стране при наступлении страхового случая вы обращаетесь напрямую в страховую компанию, то во время пребывания за рубежом необходимо обращаться к посредникам – так называемой службе ассистанса. Эта служба в каждой стране своя, потому нужно иметь с собой телефонные номера для тех стран, куда вы направляетесь. Звонок в ассистанс – это первое действие для получения помощи, там вас проинструктируют, что делать дальше: в какую клинику направляться, как будет организован транспорт, какой размер выплат полагается и т. д. Единственное условие, когда нужно звонить сначала в экстренные службы (скорую помощь, спасателям и т.д.), а уже потом, когда ситуация стабилизируется – в ассистанс.

2
Сбор документов, которые потребуются для получения выплат.

В зависимости от того, каким образом будет компенсироваться оказание помощи – сразу или постфактум, будут отличаться и документы. Если в первом случае понадобятся только выписки из клиники, заключение врача и т. д., то во втором потребуется собрать все чеки на траты, которые пришлось совершить в связи с наступлением страхового случая (включая транспортные расходы, медикаменты, анализы, пребывание в больнице и т. д.).

3
Подача заявления вместе с документами на получение страховой выплаты.

Из документов, помимо собранных чеков и выписок, понадобится паспорт, страховой полис, а в некоторых случаях – подтверждение самого факта пребывания в указанный период за границей (например, штампы о пересечении границы). После получения документов и их изучения страховщик должен принять решение о выплате возмещения.

Обратите внимание, что если какой-либо из пунктов будет не выполнен или выполнен неправильно, в возмещении будет отказано, причем страховая компания сделает это вполне законно. Также может существовать ряд ограничений, которые могут стать причиной для отказа: пребывание в состоянии алкогольного опьянения, пребывание в стране, где не действует страховой полис, позднее обращение в ассистанс и т. д., потому внимательно читайте условие договора страхования.

Страховая отказывает в выплате по туристической страховке

Если же вы выполнили все необходимые условия, но вам все равно отказывают в получении выплаты по полису, полностью или частично, для защиты своих законных интересов необходимо выполнить дополнительные действия. Вначале обратитесь с письменной жалобой на имя руководителя страховой компании, указав все основания для получения возмещения, а также текст с формулировками, почему вам было отказано. Если есть какие-либо спорные моменты, приложите дополнительные документы, которые подтверждают, что вы правы в данной ситуации. На вашу жалобу обязаны дать письменный ответ в течение 10 дней.

Если же и после этого ситуация не изменилась, и вам по-прежнему не хотят платить, придется обращаться в суд. Подготовьте исковое заявление, написанное в свободной форме, где укажите, что наступил страховой случай (обязательно подробно укажите, где все произошло, когда, при каких обстоятельствах), вы выполнили все условия страховой, но выплату так и не получили. К иску приложите все документы, которые посчитаете нужными и имеющими отношение к спору (сюда относится, к примеру, отказ в возмещении, ваш текст жалобы, сам страховой полис, медицинские документы с отпуска и т. д.) и подайте документы в суд общей юрисдикции по месту регистрации страховой компании. Если ваша позиция будет убедительной, суд обяжет страховщика выплатить всю необходимую сумму.

Если у вас возникают конфликты со страховой компанией, в первую очередь обращайтесь за помощью к юристу по страховым спорам. Он не только проконсультирует о возможных действиях в будущем, но и поможет собрать документы, составить исковое заявление и даст ответы на другие важные для вас вопросы (например, можно ли вернуть туристическую страховку, насколько законными являются требования страховой компании и т. д.).

Заключение

Туристическая страховка – это отличный выбор для людей, которые едут отдыхать за границу. Она позволит получить медицинское обслуживание и компенсирует все расходы, связанные с ним. Кроме того, можно застраховать и специфические для туристов риски – невыдача визы, перенос рейсов, потеря багажа и т. д. Важно соблюдать все условия, указанные как необходимые для получения возмещения, но если вам отказали безосновательно, обращайтесь за защитой своих интересов в суд.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять