Взаимодействие c независимыми экспертами по оценке ущерба

Те, кто сталкивался с оценкой ущерба машины из-за случившегося ДТП страховыми компаниями, знают, что страховщики стараются этот ущерб всячески преуменьшить. Это никого не удивляет, поскольку оценщики от страховой компании – лица заинтересованные, и интересы их противоположны интересам пострадавших. В результате на полученные в качестве компенсации деньги по этой оценке отремонтировать автомобиль удаётся только наполовину, а то и меньше. Поэтому независимые эксперты по оценке ущерба авто почти всегда привлекаются для окончательного определения суммы компенсации.

Когда прибегают к помощи независимых экспертов по оценке ущерба

Обращаться к независимым оценщикам имеет смысл при каждом ДТП, в котором пострадал автомобиль. Это обращение становится просто необходимым в случаях:

  • заниженной сумме компенсации, названной страховой компанией;
  • чрезмерно высокий размер компенсации, предъявленный вам, если вы виновник ДТП;
  • в случае отсутствия ОСАГО у виновника аварии (пешеходы, коммунальные службы);
  • в случае, если повреждения появились в результате событий, не считающихся ДТП (стихийные бедствия, хулиганство и т.п.).

Обращаясь к независимым экспертам, обратите внимание на следующие факторы:

  • компания-оценщик должна быть членом СРО;
  • оценка соответствует федеральным стандартам.

Иначе страховая компания вправе оспорить результат оценки.

Что делают независимые эксперты по оценке ущерба

Оценка ущерба, проведённая независимыми экспертами, характеризуется следующими аспектами:

  • ущерб определяется, исходя из стоимости фирменных запчастей;
  • стоимость ремонтных работ определяется после обзвона нескольких авторемонтных мастерских;
  • стоимость самого автомобиля берётся равной максимальной рыночной цене;
  • при невозможности восстановить машину эксперты оценят стоимость неповреждённых деталей (годных остатков).

Правовые аспекты проведения экспертиз

Любой человек имеет право провести независимую экспертизу, и каждая страховая компания в России должна будет возместить ущерб в соответствии с независимой экспертизой.

Проводить оценку можно где угодно в России в течение трёх лет после страхового случая.

Страховщик обязан провести свою оценку за пять дней после того, как получил заявление от пострадавшего. Однако отчёт вам, скорее всего, не покажут, сообщат только сумму ущерба.

В случае обращения к независимым экспертам вы должны сообщить об этом страховщикам в течение двух недель. Можно просто отправить извещение об этом по факсу. Страховой агент осмотрит ваше авто, заранее договорившись о времени осмотра.

Если страховая компания не хочет выплачивать сумму ущерба, определённую независимым оценщиком, необходимо обращаться в суд. В этом случае не нужно ремонтировать автомобиль, пока не добьётесь своего.

Независимая экспертиза проводится не бесплатно, однако, назвать точную стоимость экспертизы сразу довольно сложно. Всё зависит от множества различных факторов: ведь каждое ДТП очень индивидуально. В лучшем случае в экспертной компании вам назовут минимальную и максимальную сумму. Многие специалисты не рекомендуют иметь дела с теми экспертами, которые сразу скажут, сколько стоит экспертиза: возможно, это свидетельствует об их малой компетенции.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять