Онкология — это страховой случай или нет?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Является ли онкология страховым случаем?

Сегодня очень многие люди оформляют медицинскую страховку, которая призвана обеспечить адекватное лечение, если застрахованное лицо заболеет в период действия полиса. И очень многих интересует, является ли страховым случаем онкология: ведь это не обычное заболевание, а очень серьезное, а значит, для него должны быть предусмотрены особые условия. В данной статье мы рассмотрим, распространяется ли медицинская страховка на онкологию, и если да, то в каких ситуациях и как получить страховое возмещение, если вы или ваши родственники столкнетесь с подобной болезнью.

Когда онкология является страховым случаем?

Прежде, чем разбираться в деталях, нужно выяснить, почему вообще онкологии уделяется такое внимание и почему она не может рассматриваться как любое другое заболевание. Этому есть несколько причин:

  • лечение онкологических заболеваний – чрезвычайно дорогое. Сеансы химиотерапии, операции, облучение, наблюдение квалифицированных врачей, зачастую выезды в зарубежные клиники требуют немалых сумм. Многие медицинские страховки в принципе не предусматривают выплат таких размеров, потому не могут обеспечить адекватное лечение в случае обнаружения онкологического заболевания;
  • онкология редко обнаруживается внезапно – раковые заболевания почти всегда длятся годами (кроме особо острых агрессивных форм рака), потому человек, заключая договор страхования, уже должен знать о своей болезни. А условия многих медицинских полисов не предусматривают лечение хронических заболеваний, к которым может быть отнесена и онкология;
  • рак имеет очень высокую смертность – несмотря на все достижения медицины и большие финансовые затраты, все равно многие больные с онкологией умирают через определённый период после выявления болезни. Соответственно, обычная медицинская страховка не покрывает такие случаи, в отличие от страхования жизни и здоровья, которое более дорогое, но чаще охватывает и летальные случаи при онкологии.

В последние годы стали появляться специальные медицинские страховки, которые предлагают застраховаться от онкологических заболеваний. Часто их так и называют – онкостраховки. В отличие от обычного полиса страхования здоровья, они гарантированно покрывают и возникновение рака. Они бывают двух основных типов:

  • единоразовая выплата при наступлении страхового случая — если лицо приобрело такой полис, и в период его действия была обнаружена онкология, ему полагается выплата определенной суммы (зависит от условий конкретной страховки);
  • сопровождение лечения – если у застрахованного будет выявлена опухоль, страховка покроет лечение и сопровождение врачей во время реабилитационного периода. Конечно, уровень клиники, размер страховой суммы и другие нюансы зависят от конкретных условий полиса.

Кроме того, есть и обычные медицинские страховки, которые включают в себя покрытие онкологических заболеваний. О том, включена ли страховка от онкологии, нужно спрашивать при оформлении полиса в страховой компании. Также нужно учитывать, что такой договор страхования может быть намного дороже, чем обычный, который не включает в себя покрытие онкозаболеваний в качестве страховых случаев. Кроме того, в большинстве случаев страховка от онкологии предусматривает, что на момент ее оформления пациент здоров – если у него уже обнаружен рак, в оформлении полиса будет отказано.

Взыскание страхового возмещения по медицинской страховке

Если страховой полис включает в себя онкологические заболевания, и во время его действия произошёл страховой случай – было выявлено онкологическое заболевание, это означает, что можно претендовать на возмещение согласно условиям полиса. Но для этого нужно выполнить ряд действий:

  • получить документальное подтверждение того, что наступил страховой случай – для этого потребуются выписки из больницы или от врача, который обнаружил раковую опухоль, с максимально полным заключением: какая стадия болезни, какие органы поражены, когда опухоль была обнаружена, какое необходимо лечение и в какие сроки и т. д. Чем более полным будет медицинская документация, тем проще будет получить страховые выплаты;
  • обратиться к страховщику – собранные медицинские бумаги, а также заявление на получение выплаты по полису (заполняется по установленной форме непосредственно в офисе страховой компании) передаются страховому агенту на рассмотрение. Важно сразу уточнить, все ли необходимые документы есть, чтобы потом не столкнуться с отказом в выплате из-за того, что не хватит какой-то справки или выписки: при лечении онкологического заболевания важен каждый день, и подобные задержки могут оказаться фатальными;
  • получение выплаты – если не будет выявлено никаких нарушений, после рассмотрения бумаг страховщик выплатит причитающуюся сумму или обеспечит лечение застрахованного лица (это зависит от условий полиса и характера страхового случая).

Если же по каким-либо причинам был получен отказ, а вы считаете его неправомерным, действия страховой компании можно оспорить. Первый этап оспаривания – это обращение с жалобой на имя директора страховой компании. В жалобе нужно указать, что вы предоставили все необходимые документы и соблюли другие условия страхового полиса, но все равно не получили возмещения. Приложите к жалобе подтверждающие документы и ожидайте ее рассмотрения.

Если жалоба не дала результата, второй этап оспаривания – обращение в суд. В исковом заявлении укажите, что вы оформили полис, включающий онкологию как страховой случай, однако несмотря на его наступление, не смогли получить выплату. К иску приложите подтверждающие документы и копию отказа от страховой. Если вы воспользуетесь юридической помощью по страховым спорам, вероятность добиться справедливости в суде будет очень высокой.

Заключение

Онкология – очень тяжелая болезнь с дорогостоящим лечением. Потому страховка может быть выгодным и удачным решением: при наступлении страхового случая она сможет покрыть процедуру лечения и последующей реабилитации. Если вы столкнетесь со сложностями при получении выплат, обратитесь к грамотному юристу, и он поможет взыскать средства.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять